原创报道,

  发病怪圈,养虾老区如何走出困境?
  文/前沿

  北海虾塘发病率高达8成
  “北海党江发病率达到6成以上,局部地区排塘严重,近8成虾塘都‘爆’了!”
  近期有广西北海地区养殖业者向水产前沿反馈,眼见节前虾价愈来愈高,但是却真的高兴不起来,因为今年养虾的发病率大幅升高。“今年2月份开始就有人陆续投苗了,但是很不幸很多塘口30天左右就开始发病,到了4月份之后病害更加严重。”当地一药店负责人反映,最近党江和西场发病十分严重,表现偷死为主,还有红体、白斑等症状。
  “一旦发现虾红体,不出2-3天就一定要出虾了,不然亏得更厉害。但本身虾还小,加上红体,价格100头才9-10元/斤。”养殖户说道,另外,他还表示自己的养殖场内10个虾塘只有一个塘口幸存,其他都已经发病或者排塘,甚至还没开始喂料和开增氧机。

  红体
  池塘弧菌严重超标,或是主因?
  “走访客户过程中,发病的塘口我们都进行了水样检测,病虾检测,发现水体中弧菌严重超标,病虾在显微镜下也表现出各种问题。”当地一药店负责人表示,从病虾检测中能看到虾的肝脏有发红发黑,甚至萎缩的情况,虾鳃部分有肿大。此外,该负责人还介绍西场养虾没有清淤的习惯,塘底已经沉积很厚,因此这种虾塘养虾还有纤毛虫的问题,附着在虾的足部或者鳃部,也引起了很多问题。

  显微镜下虾鳃肿大
  显微镜下观察肝脏发红
  显微镜下观察到的白斑
  虾罾上有白便
  “现在弧菌的检出率达到95%,但是每年我们养虾都遇到很多问题,仿佛进入了一个怪圈;今年天气挺好的,虽然放苗早,但是偏暖天气不少,现在很多人就把问题纠结在弧菌上了。”当地一养虾多年的虾农说道,现在党江排塘率2-3成,很多塘口虽然发病,但是养殖户还在观望,“听说西场那边也开始发病了,但是没有党江严重。”
  病害盛行下,快大品系投苗量增加
  “今年2月后开始投苗,主要是广西本地人;3月党江投苗已有3-4成,西场有1-2成,整体来说今年投苗比去年提前了15-30天。”广西某饲料企业经理介绍到今年的投苗情况,今年发病率很高,很多养殖户综合了现状,更倾向于投快大苗,高抗苗投放量应该比去年减少,大概占比60%。一养殖户说:“在这样恶劣的环境下,高抗也扛不住,而投入成本相对更高。”
  “总结今年的病害流行情况,我们认为原因是多方面的,养殖户首先考虑的是种苗,当然目前种苗质量的稳定性仍然有待提高;其次是环境因素也比较重要,广西养虾这么多年,每年到了4月份就发病,并且情况越来越厉害,第一个是气候的变化,还有是养殖管理还是比较欠缺,养殖技术也要跟着提高。”业内人士分析到。
  如何突破?
  从今年开始,有如东浙江籍小棚虾养殖户将养殖模式和技术复制到了广西钦州,300多张小棚正拔地而起,部分小棚虾已达到70多头的规格。还有钦州的养殖户结合了小棚和高位池模式,一亩一张塘,铺底膜,加装底氧,亩产量最高达到12000斤。
  广西钦州的小棚
  “珠三角的快虾模式、江苏的小棚模式在近两年都有人在广西做尝试,也有一定的成果体现,希望能结合广西的情况,因地制宜,从而提高我们的养殖成功率。”养殖户江老板说道。
  如东小棚模式能不能复制到广西或者全国各地,甚至复制到全世界?2021年6月底,水产前沿将聚焦低盐度地区小棚养虾技术要点,小棚虾养殖如何嫁接上自动化、智能化、数字化的翅膀,小棚养虾在其他养殖区能否被复制等议题,在江苏省如东县举行会议,敬请各位对小棚养虾感兴趣的养殖业者关注。
  最后,笔者借用朋友一张虾塘美景图,希望大家能借着晚霞,行尽万里路。
  【关键字】

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接