潜江新闻网讯 仲春时节,顺着水泥化的乡间小道,阵阵嘎嘎声从低矮的院落里透出来,经过青翠的麦田,记者来到位于总口管理区的久九家庭农场。

 
  在农场的厨房里,记者见到久九家庭农场的负责人——任银晃,“从事肉猪养殖我们是‘老大哥’,但肉鹅养殖方面我们还是一枚‘小鲜肉’。”他率先自我介绍道。
 
  久九家庭农场的前身是总口管理区任湾畜牧队。30余年前,这里推行家庭联产承包责任制,畜牧队按舍分包个体,自那时,任银晃一家就开始了养殖肉猪。一入养殖三十载,2018年,猪瘟引发肉猪市场波动,任银晃思索再三将农场关停。半数人生付诸养殖产业,猛然的清闲让任银晃有些不知所措,但不久后朋友带来的新消息,让他再次忙碌了起来。
 
  在与友人的聊天中,任银晃得知广东潮汕有一种狮头鹅生长养殖周期短、肉质鲜嫩,市场紧俏……凭借多年养殖的“嗅觉”,任银晃当即决定和儿子任林一同前往潮州进行实地考察。
 
  “我在养殖肉猪期间尝试养羊,为保证养殖品质我们专程从山东引进品种羊,但对于气候的误判导致引进的100只种羊最终只成活3只。”那次失败的经验让他格外谨慎。从选鹅苗,到孵育、管理,任银晃的考察内容面面俱到、细致入微。
 
  “虽然2018年狮头鹅单只最高可卖到700元,但我们还是决定先引进100只试养。” 2019年初,越冬后的鹅苗存活量为70余只,每只鹅年产蛋可达40余枚,较好的开端坚定了他养好鹅的信心。为了进一步提升养鹅技术,任银晃再次赶赴潮汕,跟随当地农户进修养殖方法。
 
  随着引进鹅苗的不断增加,任银晃又对鹅舍进行改造升级。如今,曾经略显简陋的猪舍已经蜕变成保温室、孵化室等设备齐全的新式养殖基地。
 
  截至目前,久九家庭农场里育鹅数达1700余只,鹅蛋6万枚。“原来的孵化机里是没蛋可孵,现在是鹅蛋排队等孵。”他笑着谈道。
 
  为把控鹅的品质,任银晃在鹅舍旁的每片苗圃里都种满了青草,但随着鹅的生长繁育,苗圃里的青草难以满足正常需求,内蒙古青草量大,但运费昂贵,为保证青草正常供给,任银晃与周边群众签订协议,让他们帮忙种植了35亩青草。
 
  眼下,久九家庭农场的狮头鹅繁育率越来越高,品质把控也越来越好,吸引了诸多前来取经的同行和寻求合作的企业。他告诉记者:“今年我准备继续升级厂房、进购孵化器,扩规养殖1.5万只鹅,吸纳本地村民作为养殖代理人,在资源、技术共享基础上,带动周围的乡亲们一起致富。”(来源:潜江日报)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接