中国宁波网记者 陈朝霞 通讯员 孙勇 赵�t慧

  四明风物钟灵秀,浙东学术源流长。从今年1月起,一条东起鄞县大桥,西至横街南路,终连四明山脉的浙东文化思路正在紧锣密鼓改造提升中。到2023年12月,这条全长12.8公里(除鄞州大道快速路共线段外),穿越海曙区石�\街道、古林镇、集士港镇、横街镇等历史古镇的道路将展露别样的风采。

浙东文化思路路线图。

  今天,记者在浙东文化思路起点鄞县大桥东侧鄞县大道上看到,道路拓宽工程正在抓紧进行中,路边设置的人行道隔离墩外形犹如一个放大版的十里红妆果桶,别具一格。

浙东文化思路效果图。

  融入十里红妆等民俗文化元素,是浙东文化思路改造提升工程中的缩影。海曙区交通投资建设有限公司副总经理鲍富军介绍,浙东文化思路总投资27.7亿元,分四段建设,建设内容为道路拓宽、绿化景观提升、沿线立面整治及景观照明等,其中今年投资2亿元。

  “在浙东文化思路的建设中,我们将宁波悠久的的藏书文化、港口文化、民俗文化等要素融入公交站、轨道交通出口站、沿线小公园等设计中,展现浙东文化的丰富内涵。”鲍富军说,在道路施工方面,采用共振碎石化工艺,最大限度地利用原来老路基的水泥混凝土,减少土方外运压力,节省成本;人行道路面采用生态陶瓷砖,代替原来的花岗岩石材,既环保又降低成本。

浙东文化思路效果图。

  道路建设日新月异,文化传承生生不息。行走在浙东文化思路上,可在黄古林草编博物馆,探寻省级非遗的前世今生;能去甬上望族“桂林俞家”,守望耕读传家的优良家风;可在千年学府“桃源书院”,追忆弦歌不绝的浙东学术。

  在浙东文化思路与四明山相连节点、位于横街镇林村的桃源书院,书院负责人翁国伟向记者展示了一幅真迹收藏于上海博物馆的元代画作《四明桃源图》复制图,“据专家考证,画面中起伏的山峦为四明山脉,葱茏林木间的院舍是桃源书院,占画面三分之一的水域可能是历史上著名的广德湖。”翁国伟自豪地表示,画中展现了始建于北宋,浙东办学历史最久、规模最大、影响最广的桃源书院风采,刻画了浙东文化持续繁荣千年的源头,也让当代宁波人对浙东文化传承有了更多的底气与信心。

桃源书院负责人介绍元代画作《四明桃源图》。

  横街镇党委委员、副镇长吴薇静也表示,当今的桃源书院是国学交流、传播、教育的重要基地,“横街镇将努力支持桃源书院打造成为浙东文化思路上的一颗璀璨明珠”。

  “浙东文化思路将‘山、水、城’相连,也让浙东文化传承历久弥新,是一城山水、千年积淀的海曙在城市建设中植入文化内涵,着力打造千年甬城核心区的鲜活之举。”海曙区相关负责人表示。

  市民如对我市的精品路线、特色街区建设有自己的建议和意见,可以拨打市长热线12345或直接在宁波民生e点通上留言(链接:),您的意见建议将反馈给相关部门和区县(市)参考。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接