原标题:减少员工的午休时间?未必明智

来源:pixabay

《沉睡的中国人》是德国摄影师贝尔恩德·哈格曼(Bernd Hagemann)对在街头打盹睡觉的中国人的影像记录,在千奇百怪又不失趣味的照片里,京沪巷头的中国人对抗困意的朴素方式,被视作“得以振兴中国的冷静、灵活和适应能力”。

然而,从健康的角度看,人的身体不是可以一直放肆使用的资源,长期缺乏睡眠对员工和企业来讲都是得不偿失的。随着经济发展和工作节奏加快,人们在白天工作时不敢懈怠,在晚上用玩手机等娱乐补偿自己白天工作的疲惫,不愿早睡。久而久之,加班时间长、压力大、晚睡强迫症等问题压榨着职场人的睡眠时间,人们在白天犯困越来越成为全球的职场通病。

根据Time4sleep在2016年的午睡调查显示,超过一半(55%)的英国员工在工作时感到疲劳并打过盹,12%的员工曾因此受到老板的惩罚。研究还表明,20%的员工更愿意接受一份享有午睡时间的工作。

根据智联招聘联合微医发布的《2019年职场人健康力报告》,在中国,超六成职场人渴望改善睡眠。

虽然各个国家的职场文化不同,员工对午睡时间有无的反应也有差异,但近些年,中外企业在午睡时间上的严格限制似乎趋于一致。

在美国,政府和研究所全面禁止工作人员在政府大楼睡觉,⁠想拥有特权需要获得一份官方机构许可。在中国,曾引发社会讨论的互联网企业996工作制只为员工提供中午不足1小时的休息时间。

管理者费尽心思掌控员工的有效工作时间,甚至连中午的睡眠都不放过。不过,多项研究表明,这可能不是个明智的决定。

一方面,职场人的夜间睡眠呈现令人担忧的态势。

根据无忧精英网2016年对5736名职场人士的调研,高收入的职场精英中近四成凌晨才入眠,近九成表示自己曾有过失眠现象,其中6%的职场人士曾有连续失眠和睡眠障碍的困扰。

晚上的睡眠不足会让员工感到筋疲力尽,昏昏沉沉,很难完成白天的工作。早有研究表明,长期睡眠不足不仅会影响员工的工作出勤率和工作表现,而且会影响他们的情绪、判断力和注意力,从而导致糟糕的决策力,这些都会对经济产生连锁反应。

根据哈佛大学对7400名员工的调查,每位睡眠不足的员工给企业造成的损失达到2280美元(约合人民币15968元)。

另一方面,研究发现午睡可以作为夜间休息不足的补充。

虽然短暂的午睡不是解决失眠问题的长久之计,但研究表明,午睡可以有效减少日常睡眠质量差带来的负面影响。它可以缓解员工的疲劳程度,也可以提高员工的逻辑推理能力和反应能力。

另一项由密歇根大学研究人员领导的研究发现,午睡也可以改善情绪。

研究发现,午睡60分钟后,人们不再那么冲动,对挫折的容忍力也提高了。

研究人员说,为员工提供午睡可能是一种成本效益高、易于提高工作场所安全的策略。

尽管多家公司在逐渐取消午睡时间,减少员工在中午的休息时间,但也有在工作场所为员工提供睡眠舱(napcab)的雇主——如谷歌或苹果公司。

除了常见的沙发休息区和咖啡厅,还有公司安装了专门的午睡室,让人们在想睡觉的时候没有隐私暴露的担忧。

按照上述研究,这些“慷慨”的雇主会发现自己的员工在午睡后有了更高的工作效率。

这可能会使先前大力削减午休时间的企业,重新拥抱午睡文化。

毕竟,随着职场人士面临的压力日益明显,员工因长时间工作而导致的心脏病发作、自杀或其他健康问题频发,管理者不能忽视这一问题。

真正的奋斗意在提高幸福感、生产力和对世界的认知,企业不应一味地鼓励员工花更多的时间在工作上。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接