“走在妥乐的村落间,一切都显得那么安详,那些斑驳的木质老屋散发出时光的印记。村民们会把自家的银杏果、花生和梨摆在路边售卖,或者支起一个简易的烤架,烤茄子和土豆,卖给过往的游客。银杏果,那是村民们从古银杏树上收获的幸福,他们对古银杏树的回报,则是一生一世用心去守护它。”

  PART 1

  贵州,一个一年四季都值得去的地方。

  春天,山谷的杜鹃花烂漫;夏天,凉爽的温度让人向往;冬天,去贵州泡泡温泉,享受美食,也是一番无与伦比的享受。

  而贵州的秋,烂漫不输早春,舒适不输盛夏,还拥有绝色的绚烂。贵州的秋,是一生要去一次的时光奇迹,因为造物主偏爱这里。

  我多想在在秋季赴一场贵州之旅,只因我抵挡不了那个小村的诱惑。

  那个小村,名为妥乐,位于贵州的凉都,六盘水。

  有人说,来到妥乐的那一刻,似乎一切都“妥”了。

  舒服的气温,闲适的心,古村落里的那份恬淡,让人一下子爱上了这里。

  而妥乐最让人心动的,就是那1145株千年古银杏树。

  这一千多株古银杏树,是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

  所以妥乐被誉为“世界古银杏之乡”,这是连腾冲都没有的赞誉。

  不知你是否和我一样,在所有的叶子中,对金黄的银杏情有独钟。

  喜欢银杏,银杏天生就是浪漫的。

  德国诗人歌德曾写下一首著名抒情诗《二裂银杏叶》,还选了两片金黄的银杏叶贴于信纸上,寄给自己的心上人。

  喜欢银杏,喜欢那金灿灿的一片叶。

  疏密有致,扇形叶片,柠檬黄色,好像天然就有一种打动人心的力量,让人一下子变得明朗起来。

  举起一片,对着秋日暖阳,叶子会不断微微变换色彩,时而通体黄成一片,时而露出光影斑斑。

  只是一片叶子,就能让人觉得梦幻。

  更何况,是成百上千株呢?

  他们还藏的那么深,那么远,藏在贵州的西南。

  有的地方,正因其遥远,浪漫便成倍增长。

  银杏确实与众不同。

  首先,它足够“年长”,故事足够多,是植物界的“活化石”。

  它是裸子植物银杏门现存唯一物种,同门的所有其他物种都已灭绝。

  侏罗纪和白垩纪早期,银杏这种树木曾经繁衍的很旺盛,遍布很多个大洲。

  到了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种。

  因为优越的自然条件,中国西南部奇迹般的保存下成片成片的银杏树,成为这种树木最后的栖息地。

  所以现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树更是不多见,而在我们的西南方,就有两大绝美观赏地。

  云南的腾冲,贵州的妥乐,都那么美,如果非要选一个的话,我觉得妥乐可能比腾冲更值得一去。

  毕竟,‘世界古银杏之乡’只有这一个,在其它地方,都再难看到这样古老的银杏。

  专家说,如此集中连片且与村寨融为一体的古银杏群落,全世界可能仅此唯一。

  PART2

  如果,我们在秋天的贵州相遇,那就让我们记住妥乐村的所有美好。

  那里寨中有树、树下有寨。

  那里流水潺潺,古树绵绵,奇峰傍寺。

  那里累累的银杏果实,农家庭院里的瓜果,屋檐下的金黄玉米,秋色随处可见。

  这是一座‘长在树根上的村庄’。

  银杏树枝从小径、田埂、屋基下、石阶上,向四面八方伸展出来,把整个妥乐村托在了树根之上。

  风吹来,树上的叶子飘飘落下,铺成一地锦绣。

  石板小径、黑瓦的房屋、收获后的稻田,就连村中清澈透明的小溪,溪上的小石桥,也被扇形的银杏叶装点成了金色。

  这么多年来,无论外面的世界多么瞬息万变,这座古老的村庄,都保持着自己的节奏。

  这里的山美、水美、小桥美,人家美,古寺美,古银杏树最美。

  时光流转,银杏叶不断从青翠,变成金黄,从春到秋,一年四季,循环往复,不知疲倦。

  那是一个神奇的、古老的、金黄的世界。

  金黄的银杏树与一座座村舍交相辉映,美得惊艳。

  遍布全村的百年老树见证了这个村庄的世世代代,它们一棵紧挨一棵的,树树相依偎,根根都连理,屋脚缠绕树根。

  虽老态龙钟,却不乏温柔与力量,努力伸展,尽情在秋日暖阳中舞动。

  那些金黄色的银杏叶,就像飞舞的金蝴蝶。

  叶落下,满地黄金。风起了,金蝶飞舞。

  走在村庄里,就像走在一片金色蝴蝶铺成的金光小道,会有一丝不忍,不忍抬脚踩下去。

  伸出手掌,接一片掉落的金黄。

  侧头一看,另一片飘落在你的发梢。

  别忘了拾起几片妥乐的金黄,将它们带回家,夹在书本或者什么地方。把今年最美的秋天,定格成永恒。

  走在妥乐村,当地老奶奶可能会对你说,那里有一棵银杏树的树干组成了两个桃形。

  大桃套小桃,很漂亮,寓意吉祥。

  还有那颗巨大的银杏树王,它饱经沧桑,经历了前年风风雨雨。

  枝干折了又长,即使伤痕累累,却依旧在日复一日的生长,终成就为今天的“树王”。

  银杏美丽,那些隐藏在林中的古老民居,更加令人着迷。没有过于细致的雕琢和装饰,简单,朴实,低调。

  肚子饿了,就入乡随俗,来一只当地村民放养的土鸡,两条鱼,再加两个小菜,一盘白果,就是最难忘的秋日限定美食。

  别小看那小小的一颗银杏果,具有很高的营养价值,听说妥乐村的老人们都是高龄,这和长期吃银杏果可能也有很大关系吧。

  暮色四起,那些上千棵银杏树们,会在如水的月光里睡去,可能会有很多“银杏精灵”飞出来。

  也许一夜过后,那一片片银杏叶,色泽会再次变换,变得更加金黄,更加绚烂。

  很多城市也会种植银杏,一到秋天就成了最美的行道树。

  但像贵州妥乐这样保存完好,成片分布的千年古银杏树,真的十分罕见。

  去一次妥乐吧,那是一个真正名不虚传的美好远方。

  村民们对银杏树的守候,银杏为村民带来的福祗,互相成就,让人动容。

  PART3

  而秋天的贵州,不只有妥乐的一片金黄。

  秋天的贵州,山河锦绣无限,田园恬静悠远。

  如果,

  我和你在秋天的贵州相遇,

  我们一起去看一看万峰林。

  ‘秋天的万峰林依然那么好看,落日余晖洒满微微泛黄的小山坡,纵横交错的田埂上,是成群分布的民居,黔西南的人们安静的生活在这里,不急不躁。’

  如果,

  我和你在秋天的贵州相遇,

  我们一起去看一看万峰湖。

  ‘万峰湖像一片逶迤绵延的绿宝石,镶嵌在万峰林之下,色泽清透,水波明朗,让人看不到一点杂质,只觉山河美好,傍晚时分尤其梦幻,让人忘记所有烦扰。’

  如果,

  我和你在秋天的贵州相遇,

  我们一起去看一看织金洞。

  ‘贵州之所以绝美,一半来自那些绵延山脉,另一半则来自它的地下世界。徒步,探索,钻进去,你就进到了贵州大山的肚子里,一瞬间,你以为自己来到了奇幻小说中的场景里,五颜六色,流水潺潺,回音幽幽,美的那么神奇,美的那么不真实。’

  如果,

  我和你在秋天的贵州相遇,

  我们一起去看一看马岭河大峡谷。

  ‘这道地球上的美丽伤疤,在秋天泛起一丝凉意,水瀑跌落,泛起阵阵涟漪。空山新雨后,天气晚来秋——在这里,呼吸着清新的空气,很容易想起这样的诗句。’

  如果,

  我和你在秋天的贵州相遇,

  我们一起去看一看黄果树瀑布。

  ‘这座亚洲最大的瀑布,我们好像很熟悉,又好像很陌生。熟悉的是从小就知道它,陌生的是其实你从未真正亲眼见过它。秋天是最好的季节,秋天的黄果树,既磅礴壮观,又清凉温柔。’

  你一定听过无数遍

  桂林的山水甲天下

  但可能你不知道的是

  贵州西南的峰林河流、溶洞瀑布、村庄田野

  与桂林相比毫不逊色,甚至更胜一筹

  那里的美,不喧闹,更宁静

  那里的美,不抢眼,却惊艳

  贵州西南的美

  在每年的深秋

  是上千株千年古银杏

  一片一片的,绽放

  直至满目金黄。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接